Pulppo

AVISO DE PRIVACIDAD


El presente aviso de privacidad (el “Aviso de Privacidad”) se establece en cumplimiento con lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la "Ley de Datos Personales") por Pulppo Propiedades, S. de R.L. de C.V. (“Pulppo” o el “Responsable”, indistintamente), con domicilio en Galileo número 245, locales 2 y 3, colonia Polanco, alcaldía Miguel Hidalgo, código postal 11550, Ciudad de México, México, quien es el Responsable del Tratamiento de sus Datos Personales.


Todos los términos utilizados con mayúscula inicial no definidos en el presente Aviso de Privacidad tendrán el significado que se les atribuye en la Ley de Datos Personales.


  1. MEDIOS DE OBTENCIÓN DE DATOS PERSONALES


Pulppo recabará los Datos Personales del Titular a través de las siguientes formas:


  1. En el presente sitio web (el “Sitio Web”), cualquier perfil en redes sociales o aplicación móvil propiedad de Pulppo (en conjunto con el Sitio Web, los “Medios Electrónicos”), incluyendo de forma enunciativa pero no limitativa, a través de (a) los campos de registro que complete y envíe el Titular, (b) el envío de información y fotografías de los inmuebles promocionados para su compra, venta o arrendamiento (los “Inmuebles”), (c) los campos de registro dentro del apartado denominado “Contáctenos”, o (d) cualquier otra interacción realizada por el Titular. 

  2. De manera personal, en las visitas realizadas por Pulppo y los Titulares a los Inmuebles, a través de los formatos y documentos que entregue un empleado, representante o cualquier tercero que mantenga una relación comercial con Pulppo, quien(es) asumirá(n) la calidad de Encargado(s).

  3. Mediante llamadas telefónicas, en las que el Titular proporcione sus Datos Personales a través de comunicación verbal con algún Encargado.

  4. Mediante correo electrónico o servicios móviles de mensajería instantánea, en el cual el Titular proporcione sus Datos Personales, a través de comunicación electrónica.


  1. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.


Los Datos Personales que Pulppo recaba de los Titulares son utilizados para las siguientes finalidades que son necesarias para la prestación de los servicios que desempeña Pulppo:


  1. Anunciar y promover los Inmuebles y proporcionar información de estos, incluyendo enunciativamente título de propiedad, fotografías y videos de dichos Inmuebles, a través de los Medios Electrónicos, por vía telefónica, mensajería instantánea, redes sociales y/o algún otro servicio similar a estos (los “Servicios”).

  2. Compartir los Datos Personales con los Encargados y Terceros, en observancia con lo establecido en la Ley de Datos Personales, para la correcta prestación de los Servicios.

  3. Elaboración y celebración de contratos entre Pulppo y sus empleados, clientes y/o prestadores de servicios. 

  4. Difusión de anuncios y boletines, o intercambio de comunicaciones relacionados con los Inmuebles y los Servicios por cualquier medio electrónico, telefónico, impreso y/o presencial, con fines de publicitarios, salvo que se manifieste expresamente al Responsable la voluntad de no recibir dichos anuncios o comunicaciones.

  5. Generación de información estadística y estudios de mercado que permitan la identificación de oportunidades de mejora en los procesos de atención y prestación de los Servicios.

  6. Realizar campañas publicitarias generales y enfocadas, ya sea directamente por Pulppo o a través de la contratación de servicios de Terceros.


En general, los Datos Personales que recaba Pulppo de los Titulares, y que estos brinden a Pulppo de forma voluntaria, son nombre, apellido, domicilio, teléfonos, edad, direcciones de correo electrónico, datos de cuentas bancarias para recibir pagos, datos fiscales, firma, clave del Registro Federal de Contribuyentes y, en su caso, información relativa a los Inmuebles propiedad de los Titulares, tal como su ubicación, superficie, características de construcción, condición legal, título de la propiedad, y cualquier otra información que permita describirlos e identificarlos con certeza. En caso de que el Titular no desee que Pulppo recabe dicha información, deberá abstenerse de proporcionarla, en cuyo caso no podrá recibir los Servicios prestados por Pulppo ni acceder a la información contenida en los Medios Electrónicos.


En caso de que, al momento de recabar Datos Personales, exista una finalidad para el Tratamiento de los mismos distinta de las señaladas en esta sección, Pulppo lo comunicará al Titular, con el objetivo de que, en caso de ser necesario, este último manifieste su consentimiento a la finalidad que corresponda. 


En ningún momento, Pulppo recopilará Datos Personales sensibles de los Titulares. En todos los casos en que el Titular proporcione Datos Personales distintos a los Datos Personales sensibles, el Titular declara que estos son correctos, ciertos y actuales, aceptando y manifestando su Consentimiento libre, expreso e informado para que los Datos Personales proporcionados sean utilizados con las finalidades mencionadas en este Aviso de Privacidad y autoriza a que estos sean Tratados, almacenados, recopilados y mantenidos en las bases de datos propiedad de Pulppo.


  1. OPCIONES Y MEDIOS QUE EL RESPONSABLE OFRECE A LOS TITULARES PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES.


Con objeto de que el Titular pueda limitar el uso y divulgación de sus Datos Personales, deberá comunicarse al correo electrónico señalado en la siguiente sección o mediante escrito dirigido por mensajería especializada al domicilio indicado al inicio del presente Aviso de Privacidad, a efecto de que manifieste su negativa a recibir cualquier comunicado para fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial por parte de Pulppo y/o cualquier tercero contratado por este.


  1. MEDIOS PARA EJERCER LOS DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN.


Para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición ("Derechos ARCO"), de conformidad con lo dispuesto por la Ley de Datos Personales, los Titulares podrán presentar la solicitud correspondiente al área legal de Pulppo, a la siguiente dirección de correo electrónico legal@pulppo.como mediante escrito dirigido por mensajería especializada al domicilio indicado al inicio del presente Aviso de Privacidad.


La solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición ("Solicitud ARCO") deberá contener y acompañar lo siguiente:


  1. El nombre del Titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.

  2. Copia de los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del Titular.

  3. La descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los Derechos Arco.

  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales.

  5. Fecha y firma del Titular o de su representante legal.

  6. En el caso de solicitudes de rectificación de Datos Personales, el Titular deberá indicar, además de lo señalado en esta sección, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.


Pulppo comunicará al Titular, en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la Solicitud ARCO, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. La respuesta se dará a través de correo electrónico o mensajería especializada, según el medio que haya sido utilizado para el envío de la Solicitud ARCO por parte del Titular.


Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.


El Responsable podrá negar el ejercicio de los Derechos ARCO, cuando:


  1. El solicitante no sea el Titular de los Datos Personales, o el representante no esté debidamente acreditado para ello.

  2. Los Datos Personales no se encuentren en la base de datos de Pulppo.

  3. Se lesionen los derechos de un tercero.

  4. Exista un impedimento legal o la resolución de una autoridad competente, que restrinja o no permita el ejercicio de sus Derechos ARCO.

  5. El Titular haya realizado previamente alguna Solicitud Arco sobre los mismos Datos Personales.

  6. El Tratamiento tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre el Titular y el Responsable.


  1. TRANSFERENCIAS DE DATOS PERSONALES QUE SE EFECTÚEN.


Pulppo podrá lleva a cabo Transferencias de los Datos Personales para la consecución de los fines anteriormente descritos, a sus filiales, controladoras, subsidiarias, entidades asociadas, asesores, colaboradores y prestadores de servicios (los “Terceros”) quienes asumirán el carácter de Encargados. En caso de que el Titular no se oponga a dichas Transferencias, se entenderá que ha otorgado su Consentimiento para realizar dichas Transferencias.


Los usuarios de los Medios Electrónicos así como los clientes y potenciales clientes de este, conocen el presente Aviso de Privacidad y las finalidades por las cuales fueron recabados los Datos Personales que, en su caso, sean Transferidos.


En caso de que Pulppo lleve a cabo Transferencias a personas distintas de las señaladas en esta sección, deberá obtener previamente el Consentimiento del Titular, cuando se requiera de dicho Consentimiento de conformidad con la Ley de Datos Personales. En este caso, Pulppo comunicará a los Terceros a quienes transfiera Datos Personales el presente Aviso de Privacidad y las finalidades a las que el Titular sujetó su tratamiento. El Tratamiento de los Datos Personales por parte de dicho Tercero deberá realizarse conforme a lo convenido en el presente Aviso de Privacidad y el Tercero deberá asumir las mismas obligaciones que corresponden a Pulppo como Responsable.


  1. CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD Y SITIOS WEB EXTERNOS.


Pulppo se reserva el derecho para realizar modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, en cualquier momento. Cualquier modificación a este Aviso de Privacidad será publicado en el Sitio Web.


Dentro de los Medios Electrónicos se podrán encontrar ligas hacia y provenientes a otros sitios web. Pulppo no es responsable por el contenido, prácticas de privacidad ni el tratamiento de los Datos Personales en dichos sitios web.


  1. DATOS PERSONALES DE INCAPACES.


Pulppo no tiene intenciones de recabar Datos Personales y/o información general de personas sin capacidad jurídica (incapaces). 


Pulppo recomienda enfáticamente a los responsables de personas incapaces, que adopten las precauciones y medidas oportunas para que los incapaces no proporcionen sus Datos Personales y/o información general a Pulppo. Al respecto, se informa a los padres, tutores o representantes legales, que algunos navegadores permiten restringir el acceso y/o entrega de información en diversos sitios web.


  1. MECANISMO PARA REVOCAR EL CONSENTIMIENTO.


El Titular podrá revocar el Consentimiento que otorgó para el Tratamiento de sus Datos Personales, salvo que por alguna obligación derivada de alguna disposición legal se deba seguir Tratando sus Datos Personales. El Titular deberá considerar que, para ciertas de las finalidades mencionadas en la Sección II, la revocación de su Consentimiento implicará que Pulppo no podrá seguir prestando sus Servicios y, con ello, la extinción de su obligación en cuanto a la prestación del Servicio solicitado, sin que medie responsabilidad alguna por imposibilitarse la prestación del objeto del servicio solicitado.


Si el Titular desea revocar su Consentimiento al Tratamiento llevado a cabo por Pulppo respecto de sus Datos Personales deberá hacerlo del conocimiento de Pulppo siguiendo el procedimiento, requisitos y plazos establecidos en la Sección IV.


Cabe señalar que la revocación del Consentimiento no tendrá efectos retroactivos, y que el Consentimiento no podrá ser revocado cuando dicho Tratamiento sea una obligación que derive de lo establecido en una disposición legal aplicable o cuando se actualice cualquiera de los supuestos de excepción contenidos al Consentimiento previstos en este Aviso de Privacidad, la Ley de Datos Personales y su Reglamento. 


  1. CONFIDENCIALIDAD DE LOS DATOS PERSONALES.


Pulppo manifiesta a los Titulares que ha implementado procedimientos de seguridad para almacenar y resguardar los Datos Personales de los Titulares, de acuerdo con estándares y procedimientos de seguridad adecuados. A pesar de lo anterior, el Titular reconoce que los medios técnicos existentes que brindan seguridad no son completamente impenetrables, y que aun cuando se implementen las medidas razonables de seguridad, es posible sufrir penetraciones, manipulaciones, destrucciones y/o pérdidas de información.


De presentarse alguno de los casos mencionados, Pulppo realizará las acciones contempladas en la legislación vigente en materia de privacidad de la información y de datos personales.


  1. MEDIOS ELECTRÓNICOS Y USO DE COOKIES.


Con el objetivo de mejorar la experiencia de sus clientes en los Medios Electrónicos, se podrán utilizar cookies que no recaban Datos Personales de los Titulares, sino que únicamente recaban datos disociados al Titular, con las finalidades siguientes: (i) reconocer al usuario de un navegador determinado dentro de cierto ordenador que hubiere ingresado previamente a cualquiera de los Medios Electrónicos y, en consecuencia, ofrecerle una experiencia personalizada; (ii) calcular el tamaño de la audiencia y medir algunos parámetros de tráfico; (iii) determinar la frecuencia de uso y las secciones visitadas de los Medios Electrónicos por dicho usuario, reflejando así sus hábitos y preferencias, lo cual permite a Pulppo mejorar la apariencia, contenido y titulares para los clientes en general y (iv) rastrear ciertas actividades o comportamientos dentro de los Medios Electrónicos.


Para efectos del presente Aviso de Privacidad las cookies se identificarán como los archivos de texto de información que un sitio web transfiere al disco duro de la computadora de los usuarios con el objeto de almacenar ciertos registros y preferencias.


Normalmente, las cookies se clasifican en "temporales" y "permanentes". Las cookies temporales suelen utilizarse únicamente para realizar la transmisión de comunicación en una red de comunicaciones electrónica y son estrictamente necesarias para un servicio solicitado explícitamente por el suscriptor o usuario.


Las cookies de sesión son el tipo más habitual de cookies temporales y ayudan a navegar de forma eficiente por nuestro Sitio Web, realizando un seguimiento de tu recorrido página a página y teniendo en cuenta la información que se ha proporcionado durante la sesión actual. Las cookies temporales se guardan en la memoria temporal del navegador y se borran cuando ésta se cierra. El uso de las cookies de sesión no requiere consentimiento explícito.


Las cookies permanentes, en cambio, guardan las preferencias del usuario para la sesión actual y futuras visitas, y siguen siendo válidas cuando se reinicia el navegador para hacer un seguimiento del comportamiento del usuario y facilitar una publicidad personalizada. El uso de las cookies permanentes requiere un consentimiento explícito.


Pulppo puede utilizar cookies para mejor entendimiento de la interacción de los usuarios con el Sitio Web y el servicio que se proporciona. Le informamos que en el Sitio Web únicamente se utilizan cookies propias principalmente para permitir inicio de sesión y navegación dentro del Sitio Web. Estas cookies de sesión son de carácter temporal y se borran al finalizar cada sesión.


Los usuarios del Sitio Web podrán cambiar sus opciones a través de sus equipos de cómputo y/o navegador para dejar de aceptar cookies o bien confirmar si aceptan o no las mismas.


Por defecto, la mayoría de los navegadores permite las cookies automáticamente, pero también ofrece la posibilidad de controlar la mayoría de ellas, incluida la opción de aceptarlas o no y cómo eliminarlas. En el apartado "Herramientas" (o similar) del navegador se encontrará información sobre cómo controlar las cookies. En la mayoría de casos se puede configurar el navegador para que avise antes de recibir una cookie y se permita aceptarla o no. También es posible configurar el navegador para que sean desactivadas todas las cookies. Sin embargo, esta configuración afectará tanto a las cookies permanentes como a las temporales y, en consecuencia, es probable que no sea posible utilizar todas las funciones de nuestra página.


Sin perjuicio de lo anterior, Pulppo podrá compartir total o parcialmente los Datos Personales proporcionados por el Titular, incluyendo registros de comportamiento y actividad dentro de los Medios Electrónicos, a terceros que anuncien u ofrezcan productos o servicios en o a través de los Medios Electrónicos, parámetros de interés de búsquedas así como su historial de búsqueda y preferencias a colaboradores, asesores y anunciantes, con la finalidad de proveerle ofertas, anuncios e información que se ajusten en la mayor medida posible a sus expectativas y preferencias.


Si usted es Titular de Datos Personales recabados por Pulppo y desea obtener mayor información sobre este Aviso de Privacidad y/o tiene alguna duda o comentario sobre la política de cumplimiento de la Ley de Datos Personales que ha adoptado Pulppo, favor de mandar un escrito dirigido al área legal de Pulppo a la dirección de correo electrónico o por mensajería especializada al domicilio proporcionadas en la sección IV.


Última fecha de actualización: 30 de marzo de 2022